Чао-цзы ча (Чао ча) или "цзянский жареный чай" - это один из древнейших видов чая,, который производится на севере Гуандуна в уезде Цзеси города Цзеян и ломает все стереотипы о зелёном чае: у него совершенно иной вкус чем-то похожий на данцуны, розоватый настой и лютое чайное воздействие.
Что помогает Чао Ча быть таким особенным?
Производство очень сложное, этот чай создаётся по старинной технологии, которая передаётся в семьях веками (в таких моментах китайцы любят привирать, но доказательств этому не нашел).
Как делают Чао ча?
- листья не подвяливают, а сразу отправляют в жаровню;
- обжарка длится до 20 часов – представьте, сколько терпения нужно мастерам;
- благодаря высокой температуре исчезает травянистый привкус, а сам чай становится насыщенным и сладковатым;
- на поверхности листьев появляется белый налёт – знак качества Чао Ча.
Как заваривать чао ча?
Этот чай раскрывается очень быстро и с первого глотка до последней пиалы не оставляет вас равнодушным😅.
Мы рекомендуем температуру воды: 75-100°C в зависимости от того что хотите получить - мощную горечь или постепенную мощную горечь через сладость и очень быстрые экспозиции. Сливайте буквально сразу, как залили воду, особенно на первых проливах!
Или настаивание при температуре 55-60 градусов, но недолгие.
Пропорции: 5-7 г на 120 мл гайвань
Про хранение
Этот чай, как хороший пуэр, со временем становится только лучше. Некоторые семьи в Гуандуне хранят его десятилетиями.
В Цзеси есть даже традиция: когда в семье рождается ребёнок, родители покупают корзину Чао Чи и хранят её до свадьбы как подарок.
Чао Ча не похожа ни на один другой чай (особенно если передержать), но даже если вы сливаете её быстро, то этот напиток будет напоминать больше лагер или стаут (в зависимости от степени прогрева) и подойдет не каждому.
Максим Казаков
30.01.2025
Если Вы чувствуете в себе готовность шагнуть в неизвестное и испытать новый опыт, то ссылки ниже помогут в этом: