Наработка чайника: миф или маркетинг?
Сегодня было очень круто на баскетболе, но болит все еще сильнее, и тут нужны были отчаянные меры для приведения себя в порядок!
Поэтому я взял самые красивые, ароматные и вкусные полудикие почки в мире 2015 года от Ходзё, спрессованные в блинчик пурпурного шэн пуэра.
Заодно я решил ещё раз порассуждать про миф о внутренней наработке исинских чайников.
Перед вами мой первый мастеровой чайник, тот самый квадрат, который стал символом "Унесенных чаем" и породил новые квадратные чайники, и из которого я уже несколько лет пил шу пуэр.
Так вот, я заварил эти нежные, ароматные и вкусные почки именно в нём и даже не отмывал наработку и НИКАКОГО влияния на вкус не получил.
Зато получил понимание о том, что квадрат очень здорово варит почки, ибо получилось просто божественно!
Вы можете соглашаться или нет, проводить свои эксперименты, но для себя я давно решил, что наработка чайника и покупка чайника под каждый вид чая это не более чем маркетинговый ход недобросовестных (или обманутых) чайных продавцов.
Максим Казаков
01.12.2024
Послесловие от редактора:
Захотелось добавить три момента от себя.
Во-первых, я заметил, что, так называемая, "наработка" отчетливо видна только на чайниках из низкосортной глины. Ну, на той, что исинской могут назвать только на Али и в тех чайниках, что там продаются за полторы-три тысячи рублей. У меня есть пара таких (когда-то с них начинал и, чего греха таить, нет-нет, да пью из них, ибо ностальгия) и вот там "наработка", а вернее хорошо осевший налет, отчетливо заметен. С качественными исинским чайниками такого в принципе нет.
Во-вторых, хорошо промывайте чайники, не оставляйте их на ночь с невыкинутой заваркой и никакой "наработки" внутренней вообще не будет.
В-третьих. У меня два (на самом деле три, но третий используется пару раз в год) чайника по шу. Три чайника под красные чаи. Под улуны четыре (под уишаньский, тайваньский, южнофуцзянский и гуандунский). Под белый чай два чайника. Один фарфоровый чайник под зеленый и желтый чай. Не считая пары гайваней. И еще заказано несколько чайников. Но это не связано с наработкой. Это связано с простым удобством: если я понимаю, что я хочу попить условный те гуань инь, я знаю, какой я возьму чайник. Или наоборот - я хочу попить чай из такого-то чайника и значит возьму шу. Банальное сокращение трат времени на муки выбора :)
Но, на самом деле, достаточно иметь всего один, но качественный чайник, чтобы быть счастливым и пить вкусный чай. Остальное уже наши желания и наши возможности.