Чаочжоу ча – старинная технология обработки чая, восходящая ко временам династии Мин. Если коротко, то берут зеленый чай, а потом 8-10 часов жарят его на углях в несколько этапов.
В зависимости от продолжительности этого процесса мы можем получить чаочжоу ча разной степени прогрева – цин хуо, 轻火 (легкий огонь), «чжунхуо», 中火 (средний огонь) «чжунхуо», 重火 (сильный огонь)
Считается, что это один из самых сложных чаев в производстве и именно поэтому нам стало очень интересно его найти.
К нам приехало два вида чаочжоу ча: самой легкой степени (светлый) и самой глубокой (темный).
Оба вида сделаны в Гуандуне, поэтому на вкус тоже вылитые данцуны.
Пьём "Темный Чаочжоу Ча"
Даже данцуны с больших деревьев не всегда могут похвастаться такими спецэффектами!
Не зря его называют жареным зеленым с душой улуна. Это просто данцун на максималках: розовый настой сразу ударяет по всем вкусовым сосочкам и делает во рту "незабываемо": горьковатая сладость, цитрусовая кислинка, дымок, цветочность.. всё сразу!
Заваривать лучше водой 80-85 градусов и тогда терпкости можно избежать до 5-6 пролива, ну а дальше - продолжаем пить еще 5 пролив, как самурай, не ноя и получая новый опыт.
Ну и еще оно не только цветом напоминает розовое вино. Не пропагандирую, но вечером в пятницу лучше пить это, чем алкоголь