Чаочжоу ча – старинная технология обработки чая, восходящая ко временам династии Мин. Если коротко, то берут зеленый чай, а потом 8-10 часов жарят его на углях в несколько этапов.
В зависимости от продолжительности этого процесса мы можем получить чаочжоу ча разной степени прогрева – цин хуо, 轻火 (легкий огонь), «чжунхуо», 中火 (средний огонь) «чжунхуо», 重火 (сильный огонь)
Считается, что это один из самых сложных чаев в производстве и именно поэтому нам стало очень интересно его найти.
К нам приехало два вида чаочжоу ча: самой легкой степени (светлый) и самой глубокой (темный).
Оба вида сделаны в Гуандуне, поэтому на вкус тоже вылитые данцуны.
Пьём "Светлый Чаочжоу Ча"
Состояние невероятно одухотворенное!
Мы взяли 8 грамм на 200 мл, и все равно, даже при быстрых экспозициях, получалось по интенсивности вкуса так, как будто мы настаивали данцун минуты по 2-3 на каждом проливе.
И это мы ведь не кипяток использовали!
Вкусовой профиль совершенно уникальный и никого не оставим равнодушным: солодовая терпкость, цветочная сладость, данцунная горчинка. Самый близкий вкусовой аналог - лагер!