Гао Цун Шуй Сянь (高从水仙) – высокие кусты уишаньского улуна "нарцисса" (или водяного бессмертного), которые мы решили спрессовать в наш любимый коллекционный формат блинчика 200 грамм.
Хотели изначально сделать немного, сначала на пробу, но оказалось, что чтобы сделать его максимально вкусным нужно взять купаж 3 видов нарцисса, поэтому пришлось делать его сразу много.
Мы изучили китайский источники, и вот что узнали: в Китае очень ценят 水仙 и особенно его версию со старых деревьев (а всего их три - молодые, взрослые и старые).
В нашем блине как раз средние взрослые деревья и разница между ними и старыми не так критична по вкусу, но зато очень велика по цене: отдавать по 25-50 тысяч за блин явно решились бы немногие.
Фото на блине тоже выбрано не просто так, это реальное фото подхода к уишаньским утёсам, где собирают наш улун.
Ну и теперь самое вкусное и интересное - что получилось?..
Пьём "Гао Цун Шуй Сян"
В прессовке Шуй Сяна был определенный риск, мало кто прессует уишаньцев, но мы уверенны что он будет радовать всех нас ближайшие годы.
А получилось то, о чем мы и мечтать не смели! Аромат от блинчика очень похож на любимый нами блин тайваньского Фо Шоу в прессе: аромат изюма, цветов и пряностей с легкой табачностью.
Хороший Шуй Сян должен держать до 9-10 проливов по китайским канонам, наш еще пока что не отошел от пресса, но уже держит 5 и все приличные. На шестом проливе консистенция чайного супа падает, но сладость во вкусе остается. Думаем, что к началу 2025 года он уже отдохнет и наберется сил, чтобы соответствовать канону.